国电焊接信息网

T91/12Cr1MoV焊接接头的热处理工艺--刘承雷

 

作者:刘承雷     


浙江浙能镇海发电有限责任公司


摘要:本文主要针对SA213 -T91/12Cr1MoV异种钢焊接接头的热处理特性进行了研究,并对有关热处理过程中容易出现的一些问题进行了分析与探讨,指出了在实际操作中应注意的一些事项,同时提出了简单实用、可指导实际施工的热处理工艺。采用该工艺指导实际生产获得了良好的效果。


关键词:异种钢  焊接接头  热处理


前言


SA213 -T91钢因具有较低的热膨胀系数和良好的导热性,同时抗拉强度和屈服强度又较高,特别是在高温下具有较高的蠕变强度和持久强度及许用应力,目前不但广泛应用于超临界、超超临界火电机组锅炉过热器和再热器等管道中,而且在老的亚临界机组改造中也有许多应用。我公司200MW超高压机组的过热器出口段原来是12Cr1MoV,φ42×5的管子,运行一段时间后发现高温腐蚀严重,决定更换为T91管。但是,T91与12Cr1MoV异种钢焊接及焊后热处理,难度大,要求高。因此,为了保证得到性能优良的焊接接头,必须制订合理的焊接和焊后热处理工艺。本文主要就焊后热处理工艺进行分析和探讨,为类似的热处理提供借鉴和参考。


(本文版权归国电焊接信息网所有,未经许可不得翻译或转载。)


发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论