国电焊接信息网

火力发电厂焊接接头热处理问题分析及处理建议--梁红方

 

作者:梁红方


( 河北省电力建设第一工程公司 )


摘要:恩熙火力发电厂焊接接头热处理的现状,之处存在热处理技术人员缺乏、热电偶未及时检定、热处理温度的选择与材料不匹配、焊后热处理保温时间短等问题,并针对各种问题给出相应的处理方法及建议。


关键词:焊接技术;热处理;热电偶


Abstract:This paper analyzes status quo of welding joint heat treatment of thermal power plant,points out the problems existing from the apects of less heat treatment technology members,not inspecting thermocouple in time,controlling temperature unsuitably,and short treatment time after welding,and presents the corresponding settlements and suggestions.


Key words:welding joint;heat treatment;thermocouple


前言


焊接热处理应在焊接之前、焊接过程中或焊接之后,将焊件全部或局部加热到一定的温度,保温一定的时间,然后以适当的速度冷却下来,以改善工件的焊接工艺性能和力学性能,是改善焊接接头金相组织的一种工艺方法。焊接热处理包括预热、后热和焊后热处理。焊后热处理一般为高温回火,其目的是降低焊接残余应力,改善焊接接头的金相组织和力学性能,如果焊缝处理不好易导致机组运行期间开裂,影响机组正常运行,甚至造成停机,导致安全事故,给企业造成巨大损失。焊接热处理对于充分发挥金属材料的性能潜力,延长接头的使用寿命,提高经济效益具有十分重要的意义。


发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论